Scheda UMTS ONDA N501HS e Linux

Oggi ho avuto un’avventura con una scheda PCMCIA per il collegamento UMTS di TIM

N501HS

Per fortuna ho avuto la meglio , non è stato facile e di info in giro ho visto che non ce ne sono moltissime perciò lascio due appunti.

Per prima cosa è necessiario essere sicuri di avere il sistema PCMCIA abilitato , i moduli del kernel usb_ohci e usbserial corretamente dispobili. A questo punto inserite la scheda e verificate con un comando dmesg , quale è la situazione. Se il sistema non indica di aver individuato 3 nuove porte USB è necessiario caricare a mano il modulo usbserial specificando alcuni parametri:

Nel mio caso il comando è questo : sudo insmod usbserial vendor=0x19d2 product=0x2 , a questo punto verificando con un dmesg ho verificato che sono state identificate 3 nuovi dispositivi seriali usb.

Utilizzando pppd , gnome-ppp o wvdial è possibile configurare facilemente la connessione a internet.

Annunci

24 Risposte

  1. Ciao, avendo il tuo stesso problema, volevo chiederti , per cortesia, se potresti essere un po’ più preciso nel spiegare la procedura che hai adottato per far andare la suddetta scheda.
    Grazie mille.

  2. Be … allora io l’ho fatta funzionare su un router linksys wrt54g3g con openwrt , ma su un portatile con linux la cosa dovrebbe essere la stessa. Quindi direi che puoi procedere in questo modo :

    1. Inserisci la scheda
    2. Verifichi i moduli caricati con il comando lsmod. Il modulo usbserial non dovrebbe essere caricato
    3. A questo punto è sufficente digitare il comando:
    sudo insmod usbserial vendor=0x19d2 product=0x2
    4. Dovrebbero essere presenti 3 device USB , raggiungibili come /dev/usb/tts/0 – 1- 2 oppure /dev/ttyUSB0-1-2
    5 Usando il device 2 è possibile collegarsi ad internet tramite comandi come gnome-ppp

    Se non dovesse funzionare il comando insmod si può provare con quest’altro:

    sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x2

    Spero di esserti stato di aiuto… Fammi sapere

  3. Ciao!! Senti anche io posseggo questa sfigata scheda Onda n501hs , e in giro non ci sono guide dove aiutano a farla funzionare con linux…una domanda, ma di che driver ha bisogno??A mè una volta inserita la luce da rossa diventa verde…e le prote le aggiunge 3 usb…mi vorrai mica dire che non ha bisogno di nessun driver???Funziona così???Ti prego fammi sapere appena puoi…

    Grazi mille!!!

  4. Ciao Vito, complimenti per il blog! Probabilmente sei uno dei primi ad essere riuscito a far funzionare una ONDA N501HS su Linux.

    Provo ad approfittare della tua esperienza allora! Utilizzo un portatile con installato Linux (distro Slackware).

    Quando inserisco la PC-Card, il led diventa rosso e il dmesg dice:

    ohci_hcd 0000:07:00.0: OHCI Host Controller
    ohci_hcd 0000:07:00.0: new USB bus registered, assigned bus number 6
    ohci_hcd 0000:07:00.0: irq 16, io mem 0x54000000
    usb usb6: configuration #1 chosen from 1 choice
    hub 6-0:1.0: USB hub found
    hub 6-0:1.0: 1 port detected
    PCI: Enabling device 0000:07:00.1 (0000 -> 0002)
    ACPI: PCI Interrupt 0000:07:00.1[A] -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 16
    PCI: Setting latency timer of device 0000:07:00.1 to 64
    ohci_hcd 0000:07:00.1: OHCI Host Controller
    ohci_hcd 0000:07:00.1: new USB bus registered, assigned bus number 7
    ohci_hcd 0000:07:00.1: irq 16, io mem 0x54001000
    usb usb7: configuration #1 chosen from 1 choice
    hub 7-0:1.0: USB hub found
    hub 7-0:1.0: 1 port detected
    PCI: Enabling device 0000:07:00.2 (0000 -> 0002)
    ACPI: PCI Interrupt 0000:07:00.2[A] -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 16
    PCI: Setting latency timer of device 0000:07:00.2 to 64
    ehci_hcd 0000:07:00.2: EHCI Host Controller
    ehci_hcd 0000:07:00.2: new USB bus registered, assigned bus number 8
    ehci_hcd 0000:07:00.2: irq 16, io mem 0x54002000
    ehci_hcd 0000:07:00.2: USB 2.0 started, EHCI 1.00, driver 10 Dec 2004
    usb usb8: configuration #1 chosen from 1 choice
    hub 8-0:1.0: USB hub found
    hub 8-0:1.0: 2 ports detected

    A questo punto sapresti per cortesia indicarmi come dovrei continuare?

    Grazie mille!

  5. Scusate il ritardo con cui vi replico ma è un momento un pò inteso di attività … comunque

    @urby72 , se il tuo sistema già di mappa 3 porte usb come /dev/ttyUSB0 , /dev/ttyUSB1 e /dev/ttyUSB2 sei a posto , a questo punto con un programma come gnome-ppp puoi collegarti ad internet. Se avete pazienza cerco di pubblicare qualcosa per capire meglio come fare

    @Alcatraz , nei log che hai girato non vedo niente riguardande la mappatura corretta delle porte USB ( vedi indicazione sopra ). Prova a rimuovere il modulo usbserial con il comando : rmmod usbserial e poi a ricaricarlo con il comando insmod usbserial vendor=0×19d2 product=0×2. Con il comando dmesg dovresti vedere le porte USB mappate. Se continui ad avere problemi prova a postarmi il risultato del comando lsusb -v , lanciato con i privilegi di root. Fammi sapere!

  6. Ciao Vito, grazie per la risposta!

    In effetti sono andato un po’ avanti con i tentativi. Ti riporto i passi che ho seguito.

    Ho rimosso dal kernel ehci_hcd (perché pare vada in conflitto con la PC-Card in oggetto). A questo punto inserendo la PC-Card nella PCMCIA il dmesg dice:

    pccard: CardBus card inserted into slot 0
    PCI: Enabling device 0000:07:00.0 (0000 -> 0002)
    ACPI: PCI Interrupt 0000:07:00.0[A] -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 16
    PCI: Setting latency timer of device 0000:07:00.0 to 64
    ohci_hcd 0000:07:00.0: OHCI Host Controller
    ohci_hcd 0000:07:00.0: new USB bus registered, assigned bus number 5
    ohci_hcd 0000:07:00.0: irq 16, io mem 0x54000000
    usb usb5: configuration #1 chosen from 1 choice
    hub 5-0:1.0: USB hub found
    hub 5-0:1.0: 1 port detected
    PCI: Enabling device 0000:07:00.1 (0000 -> 0002)
    ACPI: PCI Interrupt 0000:07:00.1[A] -> GSI 16 (level, low) -> IRQ 16
    PCI: Setting latency timer of device 0000:07:00.1 to 64
    ohci_hcd 0000:07:00.1: OHCI Host Controller
    ohci_hcd 0000:07:00.1: new USB bus registered, assigned bus number 6
    ohci_hcd 0000:07:00.1: irq 16, io mem 0x54001000
    usb usb6: configuration #1 chosen from 1 choice
    hub 6-0:1.0: USB hub found
    hub 6-0:1.0: 1 port detected
    usb 6-1: new full speed USB device using ohci_hcd and address 2
    usb 6-1: configuration #1 chosen from 1 choice

    A questo punto mi ricavo ID Product e ID Vendor con lsusb, che sono diversi dai tuoi (a me risulta una Qualcomm) e digito:

    modprobe usbserial vendor=0x05c6 product=0x6613

    Il dmesg dice:

    usbcore: registered new interface driver usbserial
    drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial support registered for generic
    usbserial_generic 6-1:1.0: generic converter detected
    usb 6-1: generic converter now attached to ttyUSB0
    usbserial_generic 6-1:1.1: generic converter detected
    usb 6-1: generic converter now attached to ttyUSB1
    usbserial_generic 6-1:1.2: generic converter detected
    usb 6-1: generic converter now attached to ttyUSB2
    usbcore: registered new interface driver usbserial_generic
    drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial Driver core
    PPP generic driver version 2.4.2

    Quindi seguo le impostazioni di configurazione di KPPP presenti alla pagina http://www.openlinux.eu/content/view/124/ la quale in particolare dice di impostare “Autenticazione” come “Via script” e di non inserire username e password.

    KPPP però va in errore, in particolare mi dice:

    Il demone pppd ha interrotto la connessione in modo inaspettato!

    Valore ritornato: 1

    Consulta la pagina del manuale di pppd (man pppd) per verificare il significato del codice d’errore ritornato oppure leggi le FAQ di kppp a http://developer.kde.org/-kppp/index.html

    Se vado su Dettagli ottengo:

    pppd[4279]: Couldn’t get channel number: Input/output error

    mentre il terminale dice:

    $ kppp
    Opener: received OpenLock
    Opener: received OpenDevice
    Opener: received ExecPPPDaemon
    In parent: pppd pid 4279
    Opener: received OpenResolv
    Couldn’t find interface ppp0: No such device
    Kernel supports ppp alright.
    Couldn’t find interface ppp0: No such device
    Couldn’t find interface ppp0: No such device
    Couldn’t find interface ppp0: No such device
    Couldn’t find interface ppp0: No such device
    Couldn’t find interface ppp0: No such device
    Couldn’t find interface ppp0: No such device
    Couldn’t find interface ppp0: No such device
    Couldn’t find interface ppp0: No such device
    Couldn’t find interface ppp0: No such device
    It was pppd that died
    pppd exited with return value 1
    Sending 4275 a SIGUSR1
    Opener: received RemoveSecret
    Opener: received RemoveSecret
    Opener: received OpenResolv
    Opener: received OpenResolv
    Opener: received RemoveLock
    Opener: received PPPDExitStatus
    Opener: received PPPDExitStatus
    Opener: received OpenSysLog

    Non so più dove sbattere la testa! 😦

  7. Ciao a tutti,

    sto tentando di configurare su Ubuntu 7.10 la onda ET502HS e ho seguito le vostre indicazioni, però lanciando il comando modprobe usbserial vendor=0×19d2 product=0×2000, il comando lsusb mi restituisce “Bus 001 Device 032: ID 19d2:2000 “, non vengono mappate l eporte usb trovate.
    Leggevo in giro del fatto che viene montata inizialmente come CDROM e che c’è bisogno di qualche magheggio particolare, ma nessuno dice quale. Ho provato anche a smontarla prima di fare il tutto ma niente.
    Avete suggerimenti.

    Grazie, ciao Vanni.

  8. Ciao Vanni,
    io ho il tuo stesso problema…con Suse10.3 ….
    Ho provato di tutto e in giro per internet c’è veramente poco.
    Se dovessi trovare una soluzione fammi sapere…io farò lo stesso.
    Ciao e a presto (speriamo 🙂 )

  9. Ciao, anche io ho una N501HS, però non riesco a farla funzionare. Ho Ubuntu Gutsy.
    Ottengo quanto segue (dmesg):

    [ 3673.368000] pccard: CardBus card inserted into slot 0
    [ 3673.368000] PCI: Enabling device 0000:0a:00.0 (0000 -> 0002)
    [ 3673.368000] ACPI: PCI Interrupt 0000:0a:00.0[A] -> GSI 20 (level, low) -> IRQ 20
    [ 3673.368000] PCI: Setting latency timer of device 0000:0a:00.0 to 64
    [ 3673.368000] ohci_hcd 0000:0a:00.0: OHCI Host Controller
    [ 3673.368000] ohci_hcd 0000:0a:00.0: new USB bus registered, assigned bus number 5
    [ 3673.368000] ohci_hcd 0000:0a:00.0: irq 20, io mem 0x54000000
    [ 3673.928000] usb usb5: configuration #1 chosen from 1 choice
    [ 3673.928000] hub 5-0:1.0: USB hub found
    [ 3673.928000] hub 5-0:1.0: 2 ports detected
    [ 3674.444000] PCI: Enabling device 0000:0a:00.2 (0000 -> 0002)
    [ 3674.444000] ACPI: PCI Interrupt 0000:0a:00.2[A] -> GSI 20 (level, low) -> IRQ 20
    [ 3674.444000] PCI: Setting latency timer of device 0000:0a:00.2 to 64
    [ 3674.444000] ehci_hcd 0000:0a:00.2: EHCI Host Controller
    [ 3674.444000] ehci_hcd 0000:0a:00.2: new USB bus registered, assigned bus number 7
    [ 3674.468000] ehci_hcd 0000:0a:00.2: irq 20, io mem 0x54001000
    [ 3674.468000] ehci_hcd 0000:0a:00.2: USB 2.0 started, EHCI 1.00, driver 10 Dec 2004
    [ 3674.468000] usb usb7: configuration #1 chosen from 1 choice
    [ 3674.468000] hub 7-0:1.0: USB hub found
    [ 3674.468000] hub 7-0:1.0: 2 ports detected
    [ 3679.220000] hub 7-0:1.0: Cannot enable port 2. Maybe the USB cable is bad?
    [ 3680.148000] hub 7-0:1.0: Cannot enable port 2. Maybe the USB cable is bad?
    [ 3681.076000] hub 7-0:1.0: Cannot enable port 2. Maybe the USB cable is bad?
    [ 3682.004000] hub 7-0:1.0: Cannot enable port 2. Maybe the USB cable is bad?

    Qualche idea?
    Grazie mille, ciao, Christian

  10. ok, per farlo funzionare ho dovuto mettere in blacklist ehci-hcd (/etc/modprobe.d/blacklist)

    Però non riesco a connettermi. Ho seguito le istruzioni di: http://www.openlinux.eu/content/view/124/ e con kppp ottengo

    AT+ZOPRT=5
    OK
    AT+CGDCONT=1,”ip”,”ibox.tim.it”,””,0,0
    OK
    ATM1L1
    OK
    ATX3
    OK
    ATDT*99#
    CONNECT

    e “Timeout expired while waiting for the PPP interface to come up.”

    Le ultime righe del log PPP indicano:
    Jan 19 16:51:23 sz1vp pppd[10582]: rcvd [IPCP ConfNak id=0x1d ]
    Jan 19 16:51:23 sz1vp pppd[10582]: sent [IPCP ConfReq id=0x1e ]
    Jan 19 16:51:23 sz1vp pppd[10582]: Terminating on signal 15
    Jan 19 16:51:23 sz1vp pppd[10582]: sent [LCP TermReq id=0x2 “User request”]
    Jan 19 16:51:23 sz1vp pppd[10582]: rcvd [LCP TermAck id=0x2]
    Jan 19 16:51:23 sz1vp pppd[10582]: Connection terminated.
    Jan 19 16:51:23 sz1vp pppd[10582]: Exit.

    Non so se bastano per far capire la causa del problema

  11. Ciao a tutti.

    Ho inserito in /etc/modprobe.d/blacklist il modulo ehci-hcd:

    # prova per onda
    blacklist ehci-hcd

    ed eseguendo

    modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x2000

    mi restituisce:

    [ 288.672000] usbcore: registered new interface driver usbserial
    [ 288.672000] /build/buildd/linux-source-2.6.22-2.6.22/drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial support registered for generic
    [ 288.676000] usbcore: registered new interface driver usbserial_generic
    [ 288.676000] /build/buildd/linux-source-2.6.22-2.6.22/drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial Driver core

    senza configurare i device /dev/ttyUSB*

    Potresti gentilmente descrivere le varie operazioni che hai svolto?!

    Grazie, ciao.

    Vanni.

  12. Salve,
    anche io ho inserito in /etc/modprobe.d/blacklist il modulo ehci-hcd ….ma niente da fare….
    potete postare le operazioni da eseguire passo-passo?
    Grazie…

  13. Ciao,

    ci sono RIUSCITO!!!! Ho fatto in modo che il sistema non la montasse come cdrom e poi è andato tutto liscio, allora:

    sotto /etc/modprobe.d/blacklist ho inserito il modulo ohci_hcd, da /var/log/message ho visto che lo montava tramite questo modulo, quindi all’avvio, il sistema non la riconosce. A questo punto, carico lo stesso modulo:

    modprobe ohci_hcd

    e lanciando un lsusb me la riconosce cambiano il product da 2000 a 0002

    Bus 009 Device 002: ID 19d2:0002

    quindi lanciando:

    modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0x2

    e poi dmesg finalmente:

    [ 250.656000] usbserial_generic 9-1:1.1: generic converter detected
    [ 250.656000] usb 9-1: generic converter now attached to ttyUSB0
    [ 250.656000] usbserial_generic 9-1:1.2: generic converter detected
    [ 250.656000] usb 9-1: generic converter now attached to ttyUSB1
    [ 250.656000] usbserial_generic 9-1:1.3: generic converter detected
    [ 250.656000] usb 9-1: generic converter now attached to ttyUSB2

    Ora però ho qualche problema di connessione, dopo pochissimo mi si sconnette!!!!

  14. ciao a tutti sono giuliano, volevo sapere il modello esatto e distribuzione adatto a questa et501hs grazie a tutti.

  15. Ciao a tutti ragazzi …
    Vorrei ringraziare Vfoschi per i consigli …
    Pare che la mia n501hs funzioni bene ..
    Il comando risolutivo è rmmod ehci_hcd prorpio perchè va in conflitto con la pccard .. successivamente è stato sufficiente inserire (modprobe usbserial vendor=0×05c6 product=0×6613) e fare rilevare il modem su gnome ppp scegliendo dal setup modem analogico e rileva … vede il modem su /dev/ttyUSB0

    Provate ad inserire questi vendor e product

    Spero vi sia di aiuto

    Anthony Corongiu

  16. Ciao Vito, ho letto che sei riuscito a far finzionare la ONDA ET501HS SU UN linksys wrt54g3g. Potresti descrivere il procedimento, perchè ho entrambi i pezzi e, manco a dirlo, non è che dialoghino molto tra loro.

    Grazie mille

    Piero Peruzzi

  17. @Piero Peruzzi
    Si , ho dovuto aggiornare il firmware del linksys o meglio passare dal firmware originale ad uno basato su linux , openwrt. Poi con qualche accorgimento sono riuscito a collegarmi ad internet. Stò aggiornando la documentazione dopo aver aggiornato openwrt all’ultima versione e poi metterò in linea un piccolo howto. Spero ti possa essere utile.

    • Ciao,
      sto provando anche io la scheda pcmcia onda n501hs su linksys wrt54g3g, con la differenza che uso vodafone anzichè tim.
      La scheda viene vista correttamente dal sistema, si accende il led rosso ma configurando la connessione non riesce a connettersi.
      Ci sono dei parametri da cambiare in /etc/chatscripts o in qualcosaltro?

      Grazie.

  18. Desideravo sapere come mai la mia onda n501hs si connette solamente a gprs e edge. Quando rileva il segnale umts non si collega più. Ho provota la onda nelpc di un amico mio e funziona con umts quindi la scheda va bene. Il problema sarà il notebook. Sapete spiegarmi il problema? Ho un asus m6 e windoes xp.
    Aiutatemi x favore

  19. CIao a tutti!! Interessante questo blog, e utile anche, visto che anch’io possiedo questa scheda ed un notebook, solo che ubuntu stà su di un hard disk esterno, e se disattivo ehco_hcd, disabilito l’hard disk, con conseguente blocco di ubuntu. Qualcuno ha idea sul come posso bypassare questo problema?

  20. Ciao ragazzi ho seguito tutti i passi riportati e non riesco a venirne fuori….
    con lsusb l’output che mi restituisce è quello con 3 porte rilevate ma col codice vendor e product a 0000 e 0000.

    V prego aiutatemi!!!!
    Ubuntu 8.04
    kernel 2.6.24-18
    portatile ASUS L3000D con 2 porte USB e 2 PCMCIA
    PCCARD N501HS brand TIM

  21. ciao a tutti ho una pccard n501hs che qundo la inserisco sul pc accesso me lo fa riavviare cosi se la tolgo a pc accesso invece se la metto a pc spento funziona anche se e poco veloce forse perche qui da me ce poco segnale.
    vorrei chiedervi se qualcuno ha il mio stesso problema ho come pc un asus a2 con windows xp home edition e service pack 3

  22. ciao

    e se io chiedessi una mano per windows?

    la card non viene neanche riconosciuta da XP, e di fatto lo Standard open HCD USB controller, in system, presenta un bel punto esclamativo.

    non è che esiste anche su Windows qualche incompatibilità che è possibile eliminare in qualche maniera?

    grazie
    Claudio

  23. Excellent, what a website it is! This web site presents valuable facts to us, keep it up.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: